Статья в газете "Англия" 27.06.2008 PDF Print E-mail

Приходите и играйте! Вам понравится...

«Внимание, вопрос!» – чеканил бес­страстный голос за кадром – «Минута на размышление!», и миллионы советских телезрителей буквально замирали в едином порыве с игроками по ту сторону экрана. Голос Владимира Во­рошилова, автора программы и «гения Игры», как его справедливо называли, забыть невозможно.

Интерес к программе «Что? Где? Когда?» (ЧГК) был всеохватным, играла вся страна: и знатоки на экране и те, кто отменял ради передачи другие дела и буквально «прилипал» к экрану. Захватывало все – ситуация, ритм, напряжение, противоборство характеров, желание испытать себя... Аналогов «живых» передач до этого на ТВ не было, да и вообще аналогов подобной программы не было в мире.

Игре предсказывали четверь века, но какая живучесть – начавшись в 1975 году она и по сей день умирать не собирается. Экран не мог вместить всех желающих причислить себя к эрудитам, по всей стране начали создаваться клубы знатоков. Поначалу копировали телевариант игры, позднее появилось множество самых разных версий, форматов и уровней. Сама иг­ра давно уже вышла за пределы бывшего Союза. Сегодня в нее играют практически во всех странах, где по­селились наши соотечественники. Не­изменным остается одно – огромный интерес со стороны тех, кто хочет сос­тязаться, начиная от школьников и кончая учеными, и не меньший – со стороны зрителей.

Прошло полтора года с тех пор, как первые игры в международном зачете сыграли и лондонские знатоки. Начи­нали более чем скромно – всего-то две команды. Не так уж много времени прошло, но перемены значительные: сейчас каждый раз играют по 6 – 8 ко­манд и не только дистанционно, но и очно. Появились замечательные игроки и команды, и это главное. Лон­дон уже был представлен и на Чем­пио­­на­те мира по ЧГК в Светлогорске, и на Кубке Наций в Баку.

Наши вопросы к Ирине Михлиной, организатору проведения лондонских турниров. Кто, как не она, лучше зна­ет о делах Клуба интеллектуальных игр. Итак, информация из первых уст:

- В нашем клубе так же, как и во всех клубах в мире, играют в спортивное ЧГК. Атрибуты телешоу – волчок, му­зыка, черные ящики, вопросы от зрителей и прочее – отсутствуют. Все ко­манды играют вместе. Количество во­­п­росов и их очередность определены заранее организаторами игры. Каждый вопрос задается всем командам одновременно. Минута на размышление плюс 10 секунд на запись ответа на бумагу. Побеждает команда, на­бравшая наибольшее количество правильных ответов.
Конечно, внешне для зрителя это не так увлекательно. В телепередаче ка­мера следит за игроками, передает реп­лики, напряжение и пр., в нашем зале вы не услышите самого интересного – обсуждения. Так что есть смысл приходить и играть, а не наб­людать со стороны. При этом неважно, насколько человек готов к участию. Многие у нас начинали абсолютными новичками.
Если вы любите задачки и головоломки, любите напрягать мозги, если, услышав новое слово, вы лезете в словарь, да просто если вы ищете в жиз­ни что-то интересное, если вам нравится общаться - слушать, и говорить, - то вы «наш» человек. Поверьте, не требуется специальной подготовки или особенных знаний для участия в игре и получения удовольствия.
Конечно, ведущие игроки телеэли­тар­ного клуба имеют IQ* выше сред­него и за свою карьеру они отыг­рали много вопросов. Так что если вы сядете играть против них, то они на­верняка выиграют. Не имея опыта, вы будете ошибаться чаще, упускать правильные версии, но даже редкий правильный ответ, полученный минутным моз­говым штурмом, доставит вам не меньшее удовольствие, чем опытным игрокам. Точно так же, как одинаковую радость от забитого гола испытывают футболист сборной страны и мальчишка на пляже. А между прочим, разница в классе игры опытных и начинающих команд ЧГК далеко не так значительна, как в профессиональном и дворовом футболе. Наша прак­тика показывает, что команда но­вичков способна дойти до уровня лучших команд за 1-2 сезона. Убедила я вас?
И еще добавлю. Не надо думать, что важно много знать и регулярно читать энциклопедию. Даже наоборот, не всег­­да хорошо, если в команде больше одного-двух человек, которые играют на чистых знаниях. В команде необходим диспетчер, который следит за об­суждением, отслеживает и выбирает версии, нужен генератор идей, который забрасывает какие-то свободные ассоциации, иногда нужен даже критик, который отвергает версии, подходит в какой-то степени деструктивно к обсуждению, нужен логик, и очень часто нужен человек, который просто способен поддерживать хороший психологический климат в команде...

- Кто же эти новички, которые к вам приходят?
- Приходят самые разные люди, самого разного возраста (от 16 и до 60!), разных профессий и занятий: студенты, те, кто раньше играл в других странах, или просто заглядывают друзья игроков и тут же становятся участниками. Принимаем всех подряд, всем находится место. Так что все вре­мя люди подходят, собираются в команды, кто-то остается, кто-то уходит, приходят другие... Пока максимальное количество команд в игре было 8.

- А Вы сами как к играм приобщились?
-Я начала играть в 95-ом году в ин­тернете, а на следующий год – уже в живых турнирах. Затянуло. Очень ин­тересно, азартно, хотя по жизни я вовсе не азартный человек.
За пару лет до моего переезда в Лон­дон здесь жил известный «знаток» Сергей Вакуленко. Вот он и на­чал со­бирать вокруг себя знатоков. Это были даже не совсем игры, я бы назвала их открытыми тренировками. С его отъездом все заглохло, но зернышко было брошено – многие, соби­равшиеся вок­руг него, пришли к нам. Я создала свою команду, играли только в телефонных турнирах поначалу, а потом все вместе решили сделать живой клуб. Вот так все и началось.

- Кто придумывает вопросы, меняются ли они со временем?
- Стандартный клуб живет в таком режиме: раз в месяц проводятся клубные игры - каждая команда по очереди проводит игру, а, значит, и вопросы придумывает она. У нас пока недостаточно команд для этого. Поэтому мы играем только в международных синхронных турнирах, т.е. нам присылают вопросы из других клубов.
Что касается самих вопросов, то, ко­нечно, они меняются. Появились новые вопросные техники. Сейчас они не та­кие прямолинейные, требуют нестандартного подхода. Любой новой команде нужно время на привыкание к сти­лю вопросов.

- Играете ли на деньги?
- На деньги никто не играет, кроме элитарного телеклуба. Единственный случай, где задействованы деньги, это ког­­да клубы привлекают людей для составления качественных вопросов при проведении турниров. Вот им нуж­­но платить, и клуб старается най­ти деньги. Проводить собственные тур­­ниры дело весьма престижное. Не­которые города стали настоящими профессионалами в этом деле, проводят чуть ли не ежегодные турниры.

- Об успехах говорить уже можно или рановато?
- Совсем не рановато! Уже есть чем гордиться, и это вдохновляет. Вот в апреле провели Чемпионат Брита­нии, команда-победитель, Greedy Squirrel, получила путевку на чемпионат мира. В прошлом году на Куб­ке Наций наша сборная дошла до четверть-финала. Это большой успех для совершенно новой команды. Наш клуб провел уже и международный синхронный турнир «Rule, Britannia!» – получили самые лучшие отклики. Мы стали ездить в другие страны на турниры и на фес­тивали, вот не­давно вернулись из Эс­тонии, заняли там II место. Все чаще принимаем гостей в Лондоне.

-И чего хотелось бы достичь?
-Хочется, чтобы было больше стабиль­ных команд, чтобы мы могли организовывать турниры и на своих вопросах. Хочется привлечь больше участников из других городов Британии, хо­чется начать проводить и другие интеллектуальные игры, может быть, более зрелищные – Брейн-Ринг, Своя Игра и другие. В наши планы входит привлечь детей, чтобы проводить игры в русских школах Лондона.
А еще хочется сказать спасибо по­сольству России и Росзарубежцентру за помощь в организации турниров и приобретении призов для победителей, а нашей любимой газете «Англия» – за информационную поддержку.

И еще раз приглашаю всех: не стес­няйтесь, приходите и играйте! Разоча­рованы не будете в любом случае.

Мы играем в Пушкинском доме по воскресеньям. Объявления ищите в газете «Англия» и на нашем сайте: london.chgk.info. А если хотите подобрать команду заранее, попро­буйте представиться в нашем информационном сообществе: http://community.livejournal.com/chgk_uk
Ну что? До встречи в Пушкинском доме?

* IQ – Intelligence Quotient, коэффи­циент интеллекта (КИ), получаемый по результатам тестирования.

Расспрашивала Надя Кидд

Оригинал статьи - на сайте газеты "Англия"