Статья в газете "Вести Британии" 30.11.2010 PDF Print E-mail

Чемпионат Мира по «Что? Где? Когда?»

В середине ноября на израильском курорте Эйлат, расположенном на побережье Красного моря, проходил многодневный международный Чемпионат Мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» - «Знатокиада-2010».

Многие, конечно же, знают, что знаменитая телепрограмма «Что? Где? Когда?» стала визитной карточкой сначала советского, а затем и российского ТВ. Игра, созданная на всесоюзном телевидении Владимиром Ворошиловым в 1975 году, очень быстро стала самой популярной интеллектуальной игрой России и других стран. Позднее появилась и спортивная версия «Что? Где? Когда?».

Сегодня более 50 тысяч человек по всему миру являются активными участниками Игры, а десятки миллионов - её поклонниками. По всему миру проводятся регулярные чемпионаты городов, стран и международные турниры. А Чемпионат Мира по «Что? Где? Когда?» представляет собой своего рода Олимпиаду в мире интеллектуальных игр - самое значительное событие года - и проводится с 2002 года. В восьмом Чемпионате Мира по «Что? Где? Когда?» приняли участие представители 80 команд из 15 стран мира, включая и команды из Великобритании, магистры Игры: Александр Друзь и Максим Поташев, обладатели «Хрустальных сов» и такие известные знатоки, как Александр Рубин, Анатолий Вассерман, Владимир Белкин, Илья Новиков и многие другие.


Владимир Белкин и Александр Друзь

Великобританию на этом турнире года представляли две команды: «Стрела» (чемпион Великобритании 2009 года, капитан Дмитрий Белицкий) и Greedy Squirrel (чемпион Великобритании 2010 года, капитан Дмитрий Арш). В Лондоне уже на протяжении нескольких лет существует Клуб «Что? Где? Когда?», в котором с периодичностью в 2 недели проходят турниры при участии до 10 команд.


Лондонская команда "Greedy Squirrel"

Лондонская команда "Стрела"

«Знатокиада-2010» состояла из 10 разнообразных состязаний, включая многочисленные неофициальные интеллектуальные турниры и развлекательную ночную программу - в виде уникального турнира «Килты. Виски. Два ствола», прошедшего в ночь с субботы на воскресенье с 24:00 до 4:00 утра. Уникальность последнего турнира, неспроста проходившего глубокой ночью, была в том, что он включал в себя пикантные вопросы турнира «Поручик Ржевский» (читателю будет несложно догадаться, на какую тематику), а также в том, что команда, давшая неправильный, но зато самый смешной ответ - тут же выпивала по рюмке шотландского виски с судейского стола. Ну, а сами судьи и ведущие были облачены в настоящие шотландские килты; впрочем, было ли под килтами у них нижнее белье, вопреки многовековым традициям настоящих горцев, или нет – участники турнира проверять не стали.

«Поручика Ржевского», несмотря на поздний час, команды отыграли весело и озорно, получив массу позитивных эмоций вне зависимости от занятого места. Стоит отметить, что в Чемпионате принимали участие команды с порой весьма забавными названиями, как например: «Чеширский конь», «Понты Пилата», «Инфи. Ёжики», «Потому что гладиолус», «Понаехали!» и другими не менее интересными.

Температура воздуха на красноморском курорте доходила до +38 градусов в тени, и даже Анатолий Вассерман в итоге решился расстаться на время турнира со своей знаменитой жилеткой!... Про Вассермановскую жилетку ходят легенды. По словам самого Вассермана, в ней аж 26 карманов! И весит она целых 7 килограммов. Но эрудит утверждает, что в ней он готов к любому повороту судьбы. В 26 карманах чудо-жилета есть все, что может понадобиться Вассерману неожиданно и очень срочно, от нитки с иголкой до набора маленьких напильников. По мнению самого Анатолия Александровича, самая необычная вещь в его карманах – это миниатюрная подзорная труба, которой он рассматривает архитектурные сооружения. «Здесь есть ровно одна вещь, которой я не пользовался за все время ни разу. Это гильотинка для сигар. К тому времени, когда она попала ко мне в руки, курить я уже бросил, но вещица мелкая, вполне изящная, поэтому я решил ее положить в один из карманов», - рассказал Анатолий Вассерман.


Дмитрий Белицкий и Анатолий Вассерман

Максим Поташев участвовал в турнире с загипсованной рукой на фиксированной повязке. Автор статьи, проходя как-то в перерыве сквозь скопление знатоков, обсуждающих перипетии турнира, услышал шуточную версию поташевского повреждения:
- А как Поташев оказался со сломанной рукой? Неужели команда не смогла простить неправильный ответ?
- Да, вот так вот на серьезных турнирах и бывает: поднял руку с неправильным ответом - будь добр пострадать за это. А ты думал, ЧГК - это тебе шашечки?... Нет, брат, здесь все жестоко - как в профессиональном спорте.
Что ж, хоть юмор был и черноват, но все же улыбнуло.

Среди участвовавших в Чемпионате Мира знатоков можно было встретить и весьма известных в других областях деятельности личностей, как, например, знаменитого израильского шахматиста, экс-бакинца, чемпиона Европы 2001-го года - Эмиля Сутовского.

Страсти на главном турнире кипели нешуточные. Лидирующие команды шли очень плотно до самого финиша. В конечном итоге победителя и призеров разделил всего один балл. В напряжённой борьбе победителем Чемпионата Мира стала команда «Никита Мобайл ТТ» (Узбекистан), в составе которой в качестве легионера играл Александр Друзь. Второе место заняла российская команда «ЛКИ», а третье – «Бандерлоги-RITLabs» из Украины.

Итак, 8-й Чемпионат Мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» завершен. Он принес огромное наслаждение от новых знакомств с умными и интересными людьми со всего мира, от уникальной возможности неформального общения с элитарными знатоками и вообще от совершенно неповторимой атмосферы этого крупнейшего интеллектуального форума...

Что же дальше? А дальше – новые турниры, новые вызовы, новые приобретенные знания в интеллектуальных баталиях. Ибо, как сказал древнегреческий мудрец Фалес: «Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума - в знании». Да и в конце концов, что наша жизнь? Игра!...

Текст и фото:
Дмитрий Белицкий

Оригинал статьи в PDF-варианте: страница 1, страница 2.