Статья в газете "Англия" 18.03.2011 PDF Print E-mail

В Лондоне прошли первые игры студенческого кубка «Что? Где? Когда?»


В воскресенье, 13 марта, в стенах университета University College London прош­ли первые игры Студенческого кубка «Что? Где? Когда?», в котором приняли участие команды со всей Великобрита­нии. Помимо Лондона, игры проводились синхронно еще в трех местах в Шот­ландии и Уэльсе, так что победитель выявлялся среди тридцати команд.

Для разогрева студентов ведущий Дмитрий Арш начал вечер с веселой игры «Верю – Не верю», что­бы выявить самых прозорливых участников. Тут же начался серьезный поединок. Студентам предстояло ответить на тридцать шесть вопросов, взятых из базы «Что? Где? Когда?». Несмотря на то, что воп­росы были из абсолютно разных областей, от живописи и литературы до космоса и истории, команды проявили отличную эрудицию и находчивость. По­мимо этого, был объявлен конкурс на самый смешной ответ.

По словам организатора Олеси Чикиной, студентки UCL, Студенческий кубок вызвал большой ажиотаж среди любителей «Что? Где? Когда?»: «В Великобритании существует Лондонский клуб интеллектуальных игр, но там довольно сложные вопросы, поэтому я решила организовать студенческую игру, чтобы команды из университетов смогли проявить себя». В планах Олеси – создать студенческую лигу «Что? Где? Когда?», а также организовать больше тренировок для команд, чтобы дать им возможность повысить свой уровень.

По итогам игры третье место заняла команда Hult из Лондона, вторыми оказались «Мохнатые кипятильники возмездия» (Глазго), ну а победила команда из Кембриджского университета под названием «Британские ученые» – они ответили правильно на самое большое количество вопросов. Самым смешным ответом был признан ответ команды «Ежики в Тумане» на вопрос о ступеньке, намазанной смолой (см. ниже). Победителей наградили медалями, шампанским, тортиками и книгами, которые предос­тавило посольство Российской Федерации.

Поздравляем победителей и желаем всем командам удачи!

Самые интересные вопросы:
В сериале «Твин Пикс» следст­вие ведут специальный агент ФБР и местный шериф. Шериф однажды замечает агенту: «Луч­ше бы я выучился на ме­дика, потому что мне здесь от­ведена роль...». Кого?
Ответ: Доктора Ватсона.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Описывая кладбище Пер-Лашез, Григорий Чхартишвили пишет, в частности: «туристы щелкают фотоаппаратами у памятника, украшенного красно-белыми букетами... Здесь усыпальница бессердечного...» Кого?
Ответ: Шопена.
Комментарий: Красно-белый – цвета польского флага. Сердце Шопена, как известно, после смерти покоится на родине в Польше, а тело во Франции.
Автор: Виталий Кольцов

Прослушайте традиционное японское трехстишие – хокку из книги Б. Акунина «Алмазная колесница»:
«(первая строка пропущена)
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив».
Назовите литературного героя, в чьих устах он звучит более трагично и более привычно для нас.
Ответ: Гамлет.
Комментарий: Упомянутый воп­рос «Быть или не быть?».
Автор: Анаит Григорян (Ташкент)

В скандинавском варианте это­го произведения одна ступенька намазана смолой. Назовите это произведение.
Правильный ответ: «Золушка».
Ответ, признанный самым смешным: «Камасутра»
Автор: Константин Науменко (Киев)

Наталья Марцинская
На фото: команда Кембриджского университета «Британские ученые» – победители Кубка
Оригинал статьи на сайте газеты "Англия"