Статья в газете "Вести Британии" 15.03.2011 PDF Print E-mail

Студенческий Кубок Великобритании по «Что? Где? Когда?»

В прошедшее воскресенье, 13 марта в Университетском колледже Лондона состоялся первый Студенческий Кубок Великобритании по «Что? Где? Когда?», в котором приняли участие 29 команд русскоязычных студентов из 21 британского университета, большая половина которых представляла лондонские ВУЗы. Одновременно игры прошли в университетах пяти городов: Лондона, Сент-Эндрюса, Эдинбурга, Глазго и Аберистуита.

Лондонский клуб интеллектуальных игр существует с 2006 года, он успешно участвует в международных синхронных и очных турнирах по спортивной версии «Что? Где? Когда?», включая чемпионаты мира. Однако прошедший турнир стал первым среди студентов.

Студентам предстояло ответить на 36 вопросов в трех турах. На подбор ответа к каждому вопросу, как и в телевизионной версии «Что? Где? Когда?», отводилось лишь 60 секунд. В качестве разминки всем игрокам было предложено сыграть в «Верю – Не верю» - определить, являются ли исторические факты, предложенные жюри, настоящими или выдуманными. Согласно правилам, после каждого не правильного ответа игроки выбывают из игры. Таким образом, победителем становится тот, кто продержался в игре до конца. Вопрос, определивший победителя, был следующим: «Один из первых паровозов назывался «Пыхтящий Джонни». Если вы ответили «верю», то, боюсь, вы не получили бутылку шампанского – приз победителя. На самом деле паровоз назывался «Пыхтящий Билли».

Команды-участники и сами организаторы Студенческого Кубка, среди которых Лондонский клуб интеллектуальных игр, оказались не лишены чувства юмора: за самый смешной, но не обязательно правильный ответ командам была обещана бутылка «Советского Шампанского», которая, кстати, досталась команде с веселым названием «Ёжики в Тумане».

Ну, а победителями в кубке стали три команды, набравшие самое большое количество баллов за правильные ответы. Бронзовые медали получила лондонская команда «Hult», серебро досталось команде «Мохнатые кипятильники возмездия» из Глазго, и, набрав 28 балов, золото заработала команда «Британские ученые» из Кембриджа.

Однако, победителям достались не только медали, но и вкусные торты, а также набор книг, предоставленных Посольством России в Великобритании совместно с Россотрудничеством. «Это интеллектуальная игра, поэтому мы дарим интеллектуальные призы» - прокомментировала выбор организаторов председатель Русского Общества UCL Олеся Чикина.

Kоманда «Британские ученые во время награждения золотыми
медалями
Лондонская команда «Hult», занявшая третье место